2. /
  4. /
  5. Politik und Wirtschaft
  6. /
  7. „Gemeinsam für eine starke...

„Gemeinsam für eine starke Demokratie“

Musterschule nimmt teil am Programm Junge Paulskirche – „Gemeinsam für eine starke Demokratie

Auch in diesem Jahr nahmen mit Hevi Karasu und Jan Ehrhardt wieder zwei Schüler der Musterschule am Stipendienprogramm „Junge Paulskirche“ der Polytechnischen Gesellschaft Frankfurt teil. In mehreren Workshops setzten sich die beiden mit sechzehn weiteren Frankfurter Schülerinnen und Schülern engagiert mit unserem Rechts­­staat und der Demokratie auseinander.

Sie interviewten Experten und führten fünf Debatten durch. Die Ergebnisse ihres einjährigen Projektes stellten sie dann anlässlich des 75. Jahrestages des Grundgesetzes am 23. Mai 2024 in der Paulskirche vor.

Viele Oberstufenschüler besuchten den Festakt, an dem neben dem Frankfurter Oberbürgermeister Mike Josef auch verschiedene Experten aus Politik, Wissenschaft und Journalismus mitwirkten. Die Stipendiaten trugen interessante Beiträge unter dem Titel „Stimmen der Demokratie“ vor, die einen Einblick in die unterschiedlichen Standpunkte und Kontroversen bei der Erstellung des Grundgesetzes gaben.

Am Ende wurde den Stipendiaten feierlich ihre Urkunden überreicht. Nach der Veranstaltung bestand die Möglichkeit am „Lauf der Demokratie“ teilzunehmen, was viele nutzten, um sich nach dem langen Sitzen ein wenig die Beine zu vertreten.

Hevi Karasu (LOK PoWi)